22.09.2024. Предлагаем Вашему вниманию книгу Андрея Платонова "«Котлован»"
Для всех произведений Андрея Платонова характерен оригинальный язык и самобытная манера повествования. Его повести написаны шероховатыми словами и пронизаны косноязычием. Есть в них место и многочисленным метафорам. Так не писал никто, наверное, именно поэтому Платонова считают наиболее самобытным среди всех литераторов, живших и творивших в первой половине 20-го века.
Часто повесть Андрея Платонова «Котлован» упоминают в ряду великих антиутопий XX века - таких как «1984» Джорджа Оруэлла или «Мы» Евгения Замятина. Но это не совсем верно. Антиутопия всегда описывает будущее - вернее, то, каким его не хотелось бы видеть. В «Котловане» действие происходит примерно в то же время, когда написана эта книга. Мы даже не можем сказать однозначно, что автор трактует описываемые события как катастрофу - Платонов как бы проживает их вместе с героями, не вынося оценок.
Персонажи «Котлована» часто говорят о будущем, они устремлены к этому будущему, но в самой книге речь идёт о таком мире, каким он уже стал и другим, вероятно, не будет. В книге рассказано о первых годах советской власти, об эпохе индустриализации и коллективизации, о строительстве «светлого будущего», которое у Платонова оборачивается трагическим абсурдом.
Страдающий от необъяснимой тоски рабочий Вощев присоединяется к артели, которая роет котлован для великого здания будущего: сюда должен переселиться местный пролетариат, а в перспективе и трудящиеся всего мира. Проект здания постоянно меняется; не закончив строительства, рабочие отправляются в деревню организовывать колхоз; котлован становится шире и глубже; мечта о счастье для всего человечества приводит к страданиям и смерти.
Приведем наиболее интересные цитаты из книги.
"Может быть, легче выдумать смысл жизни в голове – ведь можно нечаянно догадаться о нем или коснуться его печально текущим чувством."
"Когда мужик войны не видел, то он вроде нерожавшей бабы – идиотом живет."
"Дом должен быть населен людьми, а люди наполнены той излишней теплотою жизни, которая названа однажды душой. Он боялся воздвигать пустые здания – те, в каких люди живут лишь из-за непогоды."
"Ты, наверно, интеллигенция – той лишь бы посидеть да подумать."
"У меня без истины тело слабнет, я трудом кормиться не могу, я задумывался на производстве, и меня сократили…"
27.08.2024. Добавлена книга Дэвида Ирвинга "Разрушение Дрездена."
Британский военный историк Дэвид Ирвинг составил наиболее полную и объективную картину разрушения Дрездена – самой крупномасштабной бомбардировки Второй мировой войны. Автор потратил три года на изучение документов правительственных архивов, собрал подробные статистические данные о составе сил ударной авиации, свидетельства уцелевших жителей Дрездена, британских и американских летчиков. Эта книга представляет собой ценный вклад в историю военно-воздушных операций Второй мировой войны.
В феврале 1945 г. на завершающем этапе войны в ходе не имевших никакой военной необходимости варварских воздушных налетов на этот незащищенный город было убито огромное количество мирных жителей и беженцев, что поставило это злодеяние в один ряд с Хиросимой
После Победы на Западе было не принято вспоминать о Дрездене. Многие сведения об этой бомбардировке долгое время были засекречены. Причины этого очевидны: действия союзной авиации, точнее, тех, кто принял решение провести эту "акцию устрашения", в свете формулировок и постановлений Нюрнбергского трибунала могут быть квалифицированы не иначе, как "военные преступления".
13 и 14 февраля 1945 года сотни (!) тяжелых бомбардировщиков союзной авиации сбросили на Дрезден 650 тысяч (!) фугасных и зажигательных бомб. Город горел семь суток. Погибли не менее ста тридцати пяти тысяч человек, в подавляющем большинстве гражданское население. Сгорели заживо и задохнулись от дыма.
В Дрездене было много пленных, беженцев, подневольных рабочих разных национальностей. Зимой 1945-го население Дрездена увеличилось почти вдвое — с 600 тысяч человек до 1,2 миллионов. Несколько сотен тысяч людей не имели подходящих жилищ и возможности спрятаться в бомбоубежище
Едва ли можно считать разрушение Дрездена трагической ошибкой, роковым стечением обстоятельств, хотя и это имело место, ведь не будь опрометчивых политических заявлений в Ялте, не случись в те дни благоприятной погоды над Дрезденом да еще много чего — не было бы трагедии.
Несколько сотен тысяч людей не имели подходящих жилищ и возможности спрятаться в бомбоубежище. По сути в Дрездене сгорели остатки человечности Европы.